账房先生

因他航行深渊而不沉入其中。

【账房先生的牢骚味鸡汤】


为什么我喜欢玛丽呢?

虽然我第一次读《傲慢与偏见》是为了在一众马小跳和冉冬阳之中装个逼,但是我可能永远都不会在别人面前对这本书津津乐道。
简单来讲,这本书相对于我的三观来讲——也不知道是太前卫了还是太迂腐了,总之不对盘呀。
除了达西先生的可爱,这本书留给我最深的印象恐怕还剩下三个。
一是开头介绍女主角一家,作者先用几笔勾勒出了其他姐妹的活泼可爱美丽灵动,然后写到玛丽——只有她的相貌不那么出众,因而她总爱在角落里看自己的书。
二是乡村舞会,玛丽以极高超的技巧弹奏了一首钢琴曲,但因为她太过虚荣,只想在众人面前展现自己,曲调显得僵硬呆板,大家的厌恶溢于言表。反观女主角,她的技巧虽没有那么高超精妙,却单纯不做作,朴实天然俏,大家情不自禁地鼓起掌来。
三是书尾总结性陈述,作者详细记录了几姐妹的幸福婚姻,最后又是笔锋一转:而玛丽是唯一没有幸福结局的人,她只好一直读着她的那些书。

我也不知道该说什么。
……可能是呵呵吧。

这本倡导女性自由表达真我的书籍,颂扬了一众好看姑娘的爱情之路,最后以她们都嫁了好男人来当做奖励性的幸福结局。
Wow.
女主我不做过多(除了别把无礼当做直率之外的)评价。大姐是漂亮又温柔的大姐姐,人人都喜欢,我也喜欢。至于两个妹妹……我怀疑她们两个有婚姻饥渴症,还有她俩真的巨烦能不能闭嘴。
总之哪怕这是因为她没有好的先天条件,玛丽也是唯一一个通过自身努力来提高自己的人——这一点不可否认吧?当一个人先天条件不足,想要通过后天弥补的时候,他的行为本来就是带着功利性的,是冲着一个目标去的——而可笑之处在于,支持女性自由表达真我的作者将玛丽的这种努力直接贴上了虚荣的标签。
先天低人一等就不应该追求更高的目标了吗?我怀疑作者是个流落在国外的大儒(没有
玛丽虚荣的表现仅仅在于她读书和修养吗?不呀,当然是在于她长得不好看还读书和修养啦。
你弱你没理,但是你要是想争取到理那你可真是太虚荣啦。
天堑难越,这个认知真是让人绝望极了。

夏洛蒂说,我没有想让任何人原谅我,反正我已经不再年轻,不想再做梦了,况且不是人人都有你们那样的条件。
你是一个丑姑娘,所以你天生比人少了“那样的条件”。于是你努力提升自我,但还是会得到嘲笑。因为你并不好看,你理应好好守本分,这是虚荣是不切实际——啊呀,你想变得优秀吗?不过并不是任何人都有钱整容的噢?
在“被爱和饥饿统治”的人类社会里,连大恩主都没办法给你一个更平等的被选择的平台。
身处劣势者总爱攀附凭依。没有人有权利责备夏洛蒂,她实际上属于半数,而另一大半会囿于那个不虚荣的命运,最后,可能还会有极少数的人尝试依靠自己。
所以我喜欢这个没有得到“幸福结局”的姑娘——她在无所希望中看见了一丝希望。
况且在无数个无望的世纪过去之后,事实证明,未来可能可以不是完全无望的。

但是这还是不能阻止我气那些对我的好恶指手画脚的傻逼。
“哎呀,你不懂,不是这样的,我觉得怎么样怎么样……你错了!”
厉害了我的读者!你跟她们很熟是吧?那我也厌乌及屋讨厌一下下你咯。
好了滚滚滚。

评论 ( 2 )
热度 ( 4 )

© 账房先生 | Powered by LOFTER